Amanda Bonifácio, Bárbara Bergamo, BarbharaRafeli, Daniella Santos, Lucas Cardoso, NayanaPicolo
Neste trabalho veremos alguns tipos de raças suínas. No decorrer deste trabalho apresentaremos a origem dessas raças e suas principaiscaracterísticas.
PIETRAIN
Origem
Pietrain é uma raça suína, originária da Bélgica, sendo que até o ano de 1950 era uma raça praticamente desconhecida na Europa. A partir da mudança dos hábitos alimentares da população, esses animais tornaram-se conhecidos no continente por possuírem uma menor porcentagem de gordura em sua carcaça. Desde 1970, essa raça é utilizada em programas genéticos, objetivando melhoramento da qualidade da carne, sendo que a cada ano sua participação nesses programas tem aumentado.
Padrão Racial
São caracterizados por sua pelagem branca, com manchas pretas e pela excelente massa muscular, especialmente excelentes pernis. Apresentam uma cabeça larga, perfil de formato côncavo e orelhas do tipo asiáticas, médias, grossas, dirigidas para frente, portadas horizontalmente.
Características
Esta raça apresenta temperamento tranquilo e são muito sensíveis ao estresse.Sua carcaça é inferior a do Landrace e seus mestiços em comprimento, cobertura de toucinho, entre outros; no entanto, apresenta um maior olho de lombo. O Pietrainpossui boa precocidade, eficiência transformadora, prolificidade e qualidades criadeiras.
HAMPSHIRE
Origem
Hampshire é uma raça suína, que era conhecida como “ThinRind” até o ano de 1904. Tem como local de origem o sul de Indiana (Estados Unidos), derivada de suínos ingleses de Hampshire, que foram introduzidos nos Estados Unidos no ano de 1825. Quem iniciou a criação dessa raça foi o Major Joel Garnett, passando a ficar conhecida apenas em 1893, quando houve estabelecimento de seu registro. Todavia, seu melhoramento e ampliação de sua criação são mais recentes, sendo que atualmente, nos Estados Unidos, essa é a raça mais popular, criada principalmente para a produção de carne fresca.
Padrão Racial
Os animais dessa raça pesam cerca de 60 kg aos 6 meses de vida, 135 kg entre 12 a 18 meses, sendo que o peso considerado médio é entre 200 a 300 kg. Apresentam pelagem preta, com cinta branca nas cruzes e membros anteriores. Quando esta cinta é incompleta, ou atinge mais de um quarto da superfície corporal, é considerada defeito, no entanto, os defeitos que levam a desqualificação são: pés ou membros posteriores brancos, marcações brancas na região abdominal, manchas pretas na cinta branca, pelagem completamente preta ou avermelhada. A pele desses animais é fina, com pêlos de comprimento mediano, finos, lisos e bem distribuídos.
A cabeça, apesar de ser comprida na maioria das vezes, deveria ter tamanho mediano. O perfil da fronte e focinho é sub-côncavo, as ganachas são leves, secas, finas e não apresentam papada. As orelhas são de comprimento mediano, levemente inclinadas para fora e para dentro, sem serem caídas; orelhas exageradamente grandes e cabanas são um defeito considerado grave. Os olhos devem ter aspecto vivo e não devem ter pregas ao redor.
O pescoço é curto, leve, com boa conexão entre a cabeça e a patela. O corpo é comprido, forte, não sendo muito espesso (intermediário), como um suíno produtor de carne deve ser. As espáduas apresentam tamanho mediano, são bem unidas às regiões subjacentes, alinhadas com o dorso. O costado é longo e bem preenchido, e não muito alto. Os lados são dois planos que se encontram paralelos, não apresentando rugas, nem depressões. Os flancos são baixos, o ventre é cheio e firme, paralelo ao solo, apresentando tetas bem desenvolvidas nas fêmeas. A garupa tem que ser longa, com largura igual a do corpo e ligeiramente arredondada. Os pernis devem apresentar-se compridos, firmes, sem excesso de gordura, todavia, às vezes lhes faltam profundidade e espessura.
A cauda é de tamanho mediano e levemente enrolada. Os membros apresentam comprimento mediano, ossatura regular, cascos fortes, articulações firmes, quartelas praticamente direitas, arranjados em quadriláteros no solo e com bons aprumos.
Características
O suíno Hampshire apresenta carcaça rústica e de boa qualidade. É a raça preferida dos criadores para cruzamento. São animais ativos, vigorosos, graciosos e de aspecto atraente. A aptidão que predomina é a produção de carne fresca. Sua musculatura magra, com reduzido revestimento de gordura e um presunto deficiente, não é adequada para a produção de bacon.
Com relação à prolificidade, apresenta uma média de 9 leitões por prenhez. A precocidade é excelente, apesar de não conseguir competir com outras raças maiores. Estes animais crescem com rapidez e engordam vagarosamente, o que é considerada uma vantagem para a produção de carne.
LANDRACE
ORIGEM
Landrace é uma raça suína, que vem sendo aperfeiçoada pelos dinamarqueses há mais de um século, visando ideal conformação para a produção de carne magra e excelentes qualidades criatoriais. Esta meta foi alcançada através de uma persistente e racional seleção, com base em prova de descendência. Atualmente, os melhores exemplares são considerados o “tipo clássico” do produtor de carne magra.
Esta raça foi introduzida em outros países com o intuito de formar novas raças, e também, para melhorar as raças locais para a carne magra. Este trabalho foi intenso, até alcançar as formações ditas “puro-por-cruza”, dando origem às variedades hoje conhecidas como Landrace holandês, Landrace alemão, Landrace sueco, Landrace inglês.
O Lancrace encontra-se atualmente na 3° posição em número de reprodutores no Brasil, estando atrás apenas do Duroc e Wessex.
Padrão Racial
A pelagem dos animais dessa raça é branca, fina e sedosa, não apresentando redemoinhos ou pêlos crespos. Este último, em qualquer região do corpo, resulta em desclassificação. A pele é fina, solta, sem rugas, despigmentada, todavia, nas regiões tropicais, há a preferência por exemplares que apresentem manchas escuras.
A cabeça é comprida, larga entre as orelhas, com queixadas leves e perfil sub-côncavo. As orelhas são finas, não devem ser compridas, apresentam-se inclinadas para frente, do tipo Céltico; não devem ser grandes nem pesadas, nem eretas, pois este é considerado um grave defeito.
O corpo tem conformação perfeita para a produção de carne, bem comprido e enxuto, de espessura igual em todo o seu comprimento. O lombo e o dorso são compridos e direitos, levemente ascendentes; a garupa é alta e comprida; a cauda é de inserção alta. As espáduas são finas, leves, quase não aparecem; costados profundos, bem arqueados, sem depressões com ventre plano, apresentando no mínimo 12 tetos bem localizados.
Os membros são fortes, apresentam aprumo correto, unhas fortes, articulações e tendões elásticos. Os pernis são amplos e não apresentam rugas horizontais.
Os suínos adultos dessa raça pesam de 250 a 300 kg, sendo que entre os 6 e 7 meses de vida atingem entre 80 a 10 kg, que é o ponto de matança.
Características
O Landrace é um animal prolífico, precoce, produtivo, que possuem excelentes pernis, atendendo perfeitamente ao tipo ideal de suíno tipo carne. Quando cruzado com suínos nacionais ou exóticos, melhora a carcaça, gerando bons mestiços para carne.
DUROC
Origem
O Duroc é uma raça suína que foi desenvolvida nos Estados Unidos. Acredita-se que, no início do século XIX, optou-se pela padronização dos suínos vermelhos de Nova Jersey, Massachussets, Conecticut, Nova Iorque, entre outros, como meio de usufruir das melhores características do material disponível.
Primeiramente a raça recebeu o nome de Duroc Jersey, devido à associação de duas estirpes: a Duroc e a Jersey. No ano de 1882, foi criada a Associação de Criadores de Suínos Vermelhos, que no ano seguindo passou a ser chamada de AmericamDuroc-Jersey SwineBreedersAssociations. Raças como a Berkshire e Tamworth também contribuíram para o desenvolvimento genético do Duroc. Entre 1915 a 1920, assim como outras raças, a Duroc sofreu a “crise de standart”, que com o advento do melhoramento reprodutivo, se definiu e em 1940 passou-se a ser chamada apenas de Duroc.
Padrão Racial
Os animais dessa raça pesam, aos 6 meses de vida, entre 70 a 90 kg; aos 12 meses de vida, 160 kg os machos e 130 kg as fêmeas. Os machos adultos atingem 270 kg, enquanto que as fêmeas 225 kg. Os animais capados e velhos podem alcançar 500 kg.
A pelagem desses animais é vermelha uniforme, de preferência cereja brilhante. Existem certas famílias de cor vermelho dourado que aparentemente apresentam mais tendência para banha. As cores creme, castanho e violeta são indesejáveis. Os pêlossão lisos, cobrem bem a superfície corporal, no entanto, não devem ser excessivamente abundantes e nem frisados. A cor castanha esta ligada a animal grosseiro, e as claras, à moleza.
A cabeça é de tamanho mediano, a face é ligeiramente cavada, entretanto, são comuns os exemplares de perfil sub-côncavo. O focinho é médio, a fronte é larga entre as orelhas e os olhos. As orelhas devem ter tamanho mediano, inclinadas para frente e levemente para fora, apresentando uma curva para frente e para baixo, sem caírem sobre os olhos e a face. Os olhos são vivos, brilhantes e salientes. As mandíbulas devem ser moderadamente largas, cheias, lisas e sem papadas.
O pescoço é curto, espesso e levemente arqueado. O corpo deve ser grande, maciço, comprido, profundo, uniforme, moderadamente largo e deve apresentar simetria. O peito é largo, com um esterno projetado para fora; o tórax é amplo e profundo, possuindo costelas bem arqueadas; as espáduas são moderadamente largas, profundas e cheias; o dorso e o lombo são musculosos; o abdômen deve ser cheio, com bons tetos; a garupa deve ser da mesma largura do corpo, arredondada ou arqueada, não muita caída. A cauda é de inserção alta, de tamanho regular na base, afilando-se gradativamente, apresentando pêlos nas pontas, comprida e enrolada.
Os membros são fortes, mas não são grosseiros, bem aprumados, moderadamente altos e apresentam boa ossatura. Os pernis são largos, compridos, cheios e firmes. Os cascos são sólidos, as quartelas são firmes, proporcionando uma locomoção facilitada e leve.
Características
O antigo suíno Duroc, grande produtor de banha e toucinho, transformou-se aos poucos em um tipo “intermediário” para carne e toucinho.
Atualmente, seus criadores têm se esforçado para diminuir cada vez mais a manta de toucinho, para transformá-lo em um animal tipo carne, de maior estatura, mais comprido e delgado. Todavia alguns criadores acreditam que o excesso de refinamento desta raça prejudicaria suas qualidades mais valiosas, que são o vigor e a rusticidade. São animais ágeis, flexíveis e fortes, utilizados para a criação e corte, tendo seu espaço garantido no mercado de carne suína no Brasil.
LARGE WHITE
Origem
Large White é uma raça de suínos originários do condado de York, localizado na região norte da Inglaterra. Entre 1770 a 1780, estes animais foram cruzados com animais asiáticos da região de Cantão, que apresentavam como principais características a precocidade, pelagem, orelhas curtas e finas, estrutura fina e perfil pobre. Pelo fato de cruzarem animais geneticamente distantes, resultou em alto grau de heterose.
No ano de 1850, aproximadamente, suínos da raça Napolitana foram levados da Ilha de Malta para a Inglaterra, onde foram cruzados com a raça que havia se sido formada. Provavelmente, os suínos Napolitanos possuíam relação genética com estirpes asiáticas, no entanto, apresentavam melhor conformação (lombo e pernil). Como resultado desses cruzamentos e da contínua seleção morfológica surgiram dois grupos raciais: Yorkshire e Leicestershire. O cruzamento entre essas duas raças deu origem a algumas raças, dentre elas a Large White.
Das raças puras desenvolvidas, esta foi a última a ser introduzida no Brasil, no início da década de 1970 e, devido ao desempenho apresentado, vem aumentando anualmente sua participação.
Padrão racial
Os animais dessa raça apresentam pelagem branca. Sua cabeça é relativamente longa, com perfil concavilíneo, apresentando orelhas grandes e eretas, do tipo asiáticas.
A linha dorso-lombar é reta; apresenta boa morfologia dos membros anteriores e posteriores, com aprumos bons e membros curtos e pernis cheios e profundos até o jarrete; o períneo torácico é grande, apresentando tetos com boa inserção.
Características
São animais que apresentam um alto rendimento de carcaça, possuindo uma ótima conversão alimentar, um alto ganho médio diário de peso (GMDP) e uma ótima qualidade de carcaça.
Com relação às características reprodutivas, apresentam ótima habilidade materna, alta prolificidade, precocidade reprodutiva e os machos e as fêmeas são muito utilizados em cruzamentos industriais e na obtenção de reprodutores.
CONCLUSÃO
Através deste trabalho obtivemos o conhecimento das características físicas e asnecessidades de diferentes raças suínas , onde se busca cada vez o melhoramento genético para a ideal conformação para produção de carne e excelentes qualidades criatoriais.
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